Tuesday, March 15, 2011

Esperando la colada

Esperando la colada
Tuesday, March 15, 2011 | Por Osmar Laffita Rojas

LA HABANA, Cuba, marzo (www.cubanet.or) – Desde el récord histórico en
la producción cafetalera, establecido en 1961, cuando se produjeron 60
mil 330 toneladas, con rendimientos de 0,36 toneladas por hectárea, el
cultivo de café ha ido en caída. La recién concluida zafra cafetalera no
sobrepasó las 5 mil toneladas, con un rendimiento de 0,12 toneladas por
hectárea.

La cosecha precedente no superó las 6 mil toneladas, por lo que el
gobierno tuvo que destinar 47 millones de dólares para importar 16 mil
toneladas de café para garantizar la cuota normada y las ventas en las
tiendas de recuperación de divisas (TRD).

El Presidente Raúl Castro anunció que "el país no puede seguir dándose
el lujo de importar café, cuyo precio está en 3 mil dólares la
tonelada". Hay que volver al café mezclado con chícharos, que desde el
año 2005 se había eliminado. El café mezclado se mantendrá "hasta que
seamos capaces de producir el café que se necesita consumir", advirtió
el gobernante.

Para ello, Cuba necesita producir 29 mil toneladas del grano, pero de
acuerdo a lo resultados de la recién finalizada cosecha, todo indica
que la situación ha empeorado. Una suma de elementos negativos bloquea
el tan anunciado despegue de la producción cafetalera.

La provincia Guantánamo, la segunda productora del país, cumplió su plan
de cosecha al 80%, lo que representa 994 mil 638 latas de café
recolectadas. Los municipios de Maisí y Baracoa (los más productivos del
país), dejaron de cosechar 155 mil 737 latas, debido a que el 40 % de
sus cafetales está despoblado. Hace más de 17 años no se fertilizan y
apenas hay herramientas ni insumos para atender el cultivo.

Otra muestra de cuanto ha retrocedido este sector productivo, se
encuentra en la provincia Granma, que a finales de la década de los 60
había logrado recolectar 4 millones de latas, pero en la recién
concluida zafra no sobrepasó las 400 mil.

En el municipio III Frente, en la provincia de Santiago de Cuba, la
primera productora del país, también la producción de café ha ido en
picada. De un millón 230 mil latas recogidas en la zafra 1981-82, en la
finalizada cosecha sólo se logró recolectar 500 mil.

En las zonas altas del Escambray, provincia Villa Clara, se cultiva el
mejor café de Cuba, el Cristal Mountain, cuyo precio se cotiza 3 y 4
veces por encima de otras variedades. En décadas pasadas se llegó a
cosechar 1.185 toneladas. En la recién finalizada zafra se acopiaron
sólo 50 toneladas y la provincia, para poder cumplir sus compromisos,
tiene que producir 1190 toneladas.

Fallas administrativas, negligencias, trabas burocráticas, son las
causas de estos incumplimientos. A ellas se unen la falta de insumos,
los bajos precios que paga el Estado por la lata de café y la falta de
transporte para el traslado de la cosecha. Además, la falta de botas y
ropa de trabajo, y las pésimas condiciones de alojamiento, motivo el
éxodo de los recolectores.

Las miles de latas de café dejadas de recolectar representan el 25% de
la producción del café planificado para recoger, que quedaron en las matas.

De las 80.700 hectáreas dedicadas al cultivo de grano en todo el país,
el 85% está en producción, pero más del 80 % de esas tierras han
envejecido, lo que provoca un deterioro acelerado de los cafetales. Si
a eso se une la falta de atenciones a los cafetales, las indisciplinas
de todo tipo y el deterioro de los suelos, se pueden explicar los
pésimos resultados de la recién finalizada cosecha cafetalera.

ramsetgandhi@yahoo.com

http://www.cubanet.org/articulos/esperando-la-colada/

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