Tuesday, June 21, 2011

DULCES Y PANES VIEJOS

DULCES Y PANES VIEJOS
21-06-2011.
Aimée Cabrera
Corresponsal de Misceláneas de Cuba

(www.miscelaneasdecuba.net).- Las panaderías y dulcerías habaneras
venden sus mercancías en la moneda nacional o en la convertible pero las
mismas adolecen de la calidad requerida.

Los lunes por la mañana se exhiben dulces que no lucen frescos, y lo
mismo sucede con los panes. Los más caros tienen poca venta y pierden
brillo y consistencia pero no son rebajados de precio, sino que
permanecen en venta hasta que alguien los compra, o tienen que botarlos.

La panadería La Candeal en la Calle San Lázaro tiene dos dulcerías-
panaderias. La más espaciosa vende en la moneda convertible mientras que
la menos atractiva lo hace en la moneda nacional, en esta última, los
dulces rectangulares de chocolate o vainilla quedaron junto a los panes
bonetes, y las rosquillas azucaradas.

"Esos dulces son de ayer y cuidado, porque no se les ve el merengue,
deben estar medio agrios, pero no les bajan el precio ni por
casualidad"-comenta un cliente habitual de La Candeal. Uno de los
vendedores explica que "no hay autorización para rebajarlos" y espera
venderlos porque están en una zona céntrica, cercana a una escuela y
"los muchachos de la secundaria (básica) arrasan con todo".

Lo mismo sucede en la ducería Sylvain que está a escasos metros. Allí se
ve una variedad de dulces en bandejas y puestos en un mostrador de
exhibición. Tambié lucen viejos. Lo que allí se pueden adquirir otros
refrigerios en la moneda convertible y, los usuarios prefieren comprar
refrescos o cervezas enlatadas, así como potes de helado o chocolatines.

De paso por una panadería-dulcería Dulcinea (antes Pain de Paris) sucede
lo mismo. Mientras los usuarios esperan tomarse un café capuccino o un
coissant ignoran las panetelas variadas a precios superiores a 1 CUC (
25 pesos al cambio). Antes eran bajados de un vehículo con logotipo de
la entidad; ahora son transportados en autos particulares.

"Esos dulces son muy caros pero son caseros. Es un descaro. Yo he visto
como los bajan de un carro, y no pasa nada" –sentencia Mildred cuyo
centro laboral está cerca de la Dulcinea de 25 y O en el Vedado. Ella
prefiere las ofertas de una cafetería particular que queda en la acera
contraria. " Los precios son más baratos y todo tiene calidad"-acota.

El período veraniego se caracteriza por las altas temperaturas que echan
a perder los alimentos y los contaminan produciendo indigestiones y
otros malestares. Blanca Ruíz se pregunta por qué los vendedores no
pueden hacer un descuento a sus mercancías cuando éstas han perdido
calidad "es una forma de recaudar y así ganan algo, peor es
botarlas"-advierte Ruíz para culminar.

http://www.miscelaneasdecuba.net/web/article.asp?artID=32690

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