Saturday, June 11, 2011

El café con chícharo hace explotar cafeteras

Alimentación

El café con chícharo hace explotar cafeteras
Agencias
La Habana 10-06-2011 - 6:40 pm.

'Granma' da consejos de cómo prepararlo y regaña a los consumidores que
no leen las 'instrucciones'.

La vuelta al café mezclado con chícharo que se distribuye a través de la
libreta de racionamiento ha levantado polémica y quejas entre los
cubanos, que ven como sus cafeteras se obstruyen y algunas hasta explotan.

"Cuando uno va de visita a una casa y le ofrecen café hay que meterse
debajo de la mesa", bromeó un habanero en la cola de un establecimiento
comercial, en alusión a los problemas que la mala calidad de la mezcla
causa en las cafeteras, informó EFE.

La polémica ha llegado a tal punto que el diario oficial Granma ha
decidido tomar parte de lo que califica como "animada controversia" y
publica este viernes un artículo donde vuelve a explicar las razones de
la medida y ofrece detalles de la elaboración industrial del nuevo café.

Granma dice que "el regreso del café mezclado genera múltiples criterios
a lo largo del país" con quejas sobre su costo, amargor y hasta relatos
de "incidentes" con las cafeteras.

El diario del gobernante Partido Comunista incluso aconseja a los
ciudadanos cómo preparar el café con chícharos y los regaña por no leer
las "instrucciones" que aparecen en los envases.

"El agua no debe sobrepasar la válvula de la cafetera, el café no puede
estar comprimido en el colector pues el espacio libre favorece la
hidratación del chícharo y la cocción deberá ocurrir a fuego lento",
dice, reproduciendo las recomendaciones de los paquetes.

El Gobierno cubano anunció en mayo pasado que mediante la cartilla de
racionamiento se volvería a vender café mezclado con chícharo, a causa
del alza del precio del grano en el mercado internacional y el descenso
de la producción local.

Para buena parte de la población, la medida significó un retroceso
después de que la distribución de "café mezclado" fue sustituida en 2005
por la de grano puro.

Algunos cubanos consultados por EFE afirmaron que, efectivamente, las
cafeteras domésticas "se tupen" con la nueva mezcla, conformada por un
50 por ciento de chícharos e igual cantidad de grano.

En su reporte, el diario Granma indica que, "en busca de explicaciones
para tantas inquietudes", visitó dos fábricas de elaboración de "café
normado", donde los responsables informaron que los exámenes de calidad
"permanecen entre los índices permisibles".

Funcionarios de fábricas ubicadas en La Habana dijeron al rotativo que
las inconformidades de los consumidores pueden estar relacionadas con el
"patrón de comparación" del café que se vendía hasta abril pasado porque
la calidad del nuevo producto es inferior.

Precisaron que el café mezclado que se comercializaba antes de 2005
incluía granos de arábigo, una variedad de mayor calidad que ahora no se
utiliza por sus altos precios.

En diciembre pasado el propio Raúl Castro dijo ante la Asamblea Nacional
que la Isla no podría darse "el lujo" de seguir gastando sumas como los
50 millones de dólares destinados anualmente a importar café y cubrir el
consumo local.

El general afirmó entonces que era una "necesidad ineludible" volver a
la mezcla con chícharo y subrayó que "para seguir tomando café puro y
sin racionamiento la única solución es producirlo en Cuba".

Granma recomienda este viernes a los cubanos prestar atención a las
instrucciones de los paquetes de café y dice que si se cumplen no hay
riesgos de accidentes, a no ser que las cafeteras estén en mal estado o
el grano se encuentre adulterado.

"Aunque buena parte de la población no tiene hábito de leer
instrucciones o fechas de vencimiento, urge aguzar la vista. A un lado
del envase aparece claramente el modo de preparación", dice el diario.

Asimismo, llama a los consumidores a "corroborar que al final del
paquete aparezca un cuño seco con el código correspondiente a cada
torrefactora" para evitar que les pasen "gato por liebre".

http://www.ddcuba.com/cuba/5234-el-cafe-con-chicharo-hace-explotar-cafeteras

No comments:

Post a Comment