Saturday, June 11, 2011

Granma aconseja cómo preparar el café mezclado con chíchar

Sociedad

"Granma" aconseja cómo preparar el café mezclado con chícharos

El diario oficial del PCC publica un artículo donde vuelve a explicar
las razones de esta medida de ahorro del gobierno y ofrece detalles de
la elaboración industrial del nuevo café

EFE, La Habana | 10/06/2011

La vuelta al café ligado con chícharos que se reparte por la libreta de
racionamiento en la Isla ha levantado la polémica y las quejas de los
ciudadanos que ven cómo sus cafeteras se obstruyen y algunas hasta
explotan por la mezcla.

"Cuando uno va de visita a una casa y le ofrecen café, hay que meterse
debajo de la mesa", bromeaba estos días un habanero en la cola de un
establecimiento comercial en alusión a los problemas que la mala calidad
de la mezcla causa en las cafeteras.

La polémica ha llegado a tal punto que el diario oficial Granma ha
decidido tomar parte de la "animada controversia" y publica este viernes
un artículo donde vuelve a explicar las razones de la medida y ofrece
detalles de la elaboración industrial del nuevo café.

Granma indica que "el regreso del café mezclado genera múltiples
criterios a lo largo del país" con quejas sobre su costo, amargor y
hasta relatos de "incidentes" con las cafeteras.

El diario portavoz del gobernante Partido Comunista de Cuba (PCC, único)
aconseja incluso a los ciudadanos de un país históricamente cafetero
cómo se debe preparar el grano y su cocción.

"El agua no debe sobrepasar la válvula de la cafetera, el café no puede
estar comprimido en el colector pues el espacio libre favorece la
hidratación del chícharo y la cocción deberá ocurrir a fuego lento",
recuerda Granma, reproduciendo las recomendaciones que aparecen en los
envases de café.

El Gobierno cubano anunció en mayo pasado que mediante la libreta de
racionamiento se volvería a vender café mezclado con chícharo por causa
del alza del precio del grano en el mercado internacional y el descenso
de la producción nacional.

Para buena parte de la población, la medida significó un retroceso
después de que la distribución de "café mezclado" fue sustituida en 2005
por la del grano puro, y la polémica se atizó con historias de cafeteras
que se obstruyen y hasta explotan por la mala calidad del nuevo compuesto.

Algunos consultados afirmaron que, efectivamente, las cafeteras
domésticas "se tupen" y algunas han explotado con la nueva mezcla,
conformada por un 50 por ciento de chícharos e igual cantidad de grano.

En su reporte, el diario Granma indica que "en busca de explicaciones
para tantas inquietudes" visitó dos fábricas de elaboración de "café
normado" (como se denomina al que se distribuye por la libreta) y le
informaron que los exámenes de calidad "permanecen entre los índices
permisibles".

Funcionarios de las fábricas ubicadas en La Habana dijeron al rotativo
que las inconformidades de los consumidores pueden estar relacionadas
con el "patrón de comparación" del café que se vendía hasta abril
pasado, porque la calidad del nuevo producto es inferior.

Incluso, precisaron que el café mezclado que se comercializaba antes de
2005 incluía granos de arábigo, una variedad de mayor calidad que ahora
no se utiliza por sus altos precios.

En diciembre pasado el propio Raúl Castro anunció ante la Asamblea
Nacional que la Isla no podría darse "el lujo" de seguir gastando sumas
como los 50 millones de dólares destinados anualmente para importar el
grano y cubrir el consumo local.

Castro afirmó entonces que era una "necesidad ineludible" volver a la
mezcla con chícharo y subrayó que "para seguir tomando café puro y sin
racionamiento la única solución es producirlo en Cuba".

Ante la nueva situación, el periódico Granma recomienda que los
ciudadanos presten atención a las instrucciones de los paquetes de café
y advierte que si se cumplen no hay riesgos de accidentes, a no ser que
las cafeteras estén en mal estado o el grano se encuentre adulterado.

"Aunque buena parte de la población no tiene hábito de leer
instrucciones o fechas de vencimiento, urge aguzar la vista. A un lado
del envase aparece claramente el modo de preparación", apunta el diario.

Granma considera que "la vuelta al café mezclado demanda mayor exigencia
y control de los insumos" y también llama a los consumidores a
corroborar el cuño y código en los paquetes para evitar que les vendan
productos adulterados.

http://www.cubaencuentro.com/cuba/noticias/granma-aconseja-como-preparar-el-cafe-mezclado-con-chicharos-264030

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