Thursday, July 21, 2011

Los alimentos: cada día más caros

Los alimentos: cada día más caros
Thursday, July 21, 2011 | Por Oscar Espinosa Chepe

LA HABANA, Cuba, julio (www.cubanet.org) – Según el informe de FAO sobre
la cotización internacional de los alimentos en junio, presentado el 7
del presente mes, los precios se incrementaron en 1,0% en relación con
mayo y en 39,0% con respecto a junio de 2010. Los precios de los
cereales disminuyeron 1,0% comparado con mayo, pero se incrementaron en
71,0% sobre junio de 2010.

Los precios de los aceites y grasas se mantuvieron a un nivel similar a
mayo, y los productos lácteos tuvieron un crecimiento prácticamente
marginal; la leche descremada aumentó 5,0% y la entera se redujo en
3,0%, manteniéndose estables los de mantequilla y quesos. Los precios
de la carne permanecieron a un nivel similar a mayo, aunque el pollo se
incrementó en 3,0%, y hubo cierta reducción en la carne porcina.

El azúcar se reafirmó en los mercados como el alimento mejor cotizado
con una elevación sobre mayo del 14,0%; solo un 15,0% por debajo del
nivel record alcanzado en enero, cuando su precio rebasó ampliamente los
30 centavos/libra. Datos correspondientes a julio reflejan que esta
tendencia alcista se mantiene, y entre el 11 al 15 de julio el precio
estuvo alrededor de los 30 centavos/libra. Esta dinámica alcista está
determinada a corto plazo por las reducida disponibilidades de
exportación mundiales, muy especialmente en Brasil, el mayor productor,
con un estimado de producción considerablemente inferior a 2010, de
acuerdo con informaciones recibidas por FAO.

Las consecuencias para Cuba -importadora de alrededor del 80,0% de los
alimentos que consume- de la continua elevación de los precios de estos
rubros son altamente perjudiciales, ya que conjuntamente con las
también altas cotización del petróleo, constriñen aún más la reducida
capacidad de compra externa. A causa de esta desfavorable coyuntura, ha
sido ajustado el modesto Plan de la Economía del 2011, que preveía un
crecimiento del PIB del 3,1%. Aunque ya hace semanas fue realizada la
corrección, todavía son desconocidos los resultados. No obstante, es
evidente que los niveles de importación de recursos programados serán
recortados, con negativas consecuencias en las esferas del consumo y la
inversión.

Para muchas naciones dependientes de la importación para alimentar a sus
pueblos, esta constante elevación de la cotización de los comestibles es
de suma gravedad, incluso puede promover la inestabilidad social y
terminar, como ya ha sucedido en varios lugares, en episodios de
violencia. Sin embargo, en otras productoras de alimentos, como Brasil y
Argentina, significa que proseguirá una época de bonanza, de "vacas gordas".

En el caso de Cuba, otrora la gran azucarera del mundo, esta coyuntura
debió representar una etapa de florecimiento. Desafortunadamente ello
no será así, al estar destruida nuestra agricultura y haberse convertido
el país en importador anual de más de 1,5 miles de miles de millones de
dólares en alimentos, en gran parte adquiridos en Estados Unidos. Unas
circunstancias que perfectamente podrían haber traído una considerable
bonanza, en realidad promoverán adicionales penurias para Cuba.

http://www.cubanet.org/articulos/los-alimentos-cada-dia-mas-caros/

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