Saturday, September 3, 2011

Empieza cosecha café cubano con poca señal de mejora rendimiento

Finanzas

Empieza cosecha café cubano con poca señal de mejora rendimiento
2 de septiembre de 2011
REUTERS

La Habana.- La cosecha cubana de café comenzó en la región oriental de
la isla, responsable del 85 por ciento de la producción, con pocas
señales de mejorar el rendimiento de la temporada anterior de 6 mil
toneladas del grano semielaborado.

La emisora estatal Radio Rebelde anunció, sin ofrecer detalles, que
"Santiago de Cuba, la mayor productora de café del país, comenzó la
cosecha de este año, hoy en día".

Granma, el diario del gobernante Partido Comunista, dijo que la
recolección también se inició en Guantánamo con la esperanza de un
"discreto crecimiento respecto a la cosecha precedente", una de las
peores en la historia de esa parte de la isla.

El presidente cubano, Raúl Castro, ha destacado al café como uno de los
cultivos prioritarios dentro de los esfuerzos dirigidos a mejorar la
producción de alimentos y reducir las importaciones.

"El próximo año (...) no podremos darnos el lujo de gastar casi 50
millones de dólares (...) en importaciones de café para mantener la
cuota que hasta el presente se distribuye a los consumidores, incluyendo
a los niños recién nacidos", dijo Castro al Parlamento en diciembre
pasado, anunciado que en el futuro el café sería mezclado con guisantes.

"Por lo tanto, si queremos seguir tomando café puro y sin racionamiento,
la única solución es producirlo en Cuba, donde está probado que existen
todas las condiciones para su cultivo", añadió.

La producción anual de café en Cuba era de 60 mil toneladas en el
momento en que llegó la revolución en 1959 y ha caído en picada desde
entonces.

INCENTIVO AL CULTIVO

En la región central, donde se cultiva el mejor café, la recolección se
inició a finales de septiembre y hubo algunas señales de que la
producción podría mejorar desde su mínimo histórico anual.

"El plan de esta temporada es de 58.250 latas, unas 120 toneladas (...),
un 48 por ciento más que la última cosecha", informó la semana pasada el
periódico de Cienfuegos, en el centro-sur de la isla.

Las tres provincias centrales, Cienfuegos, Villa Clara y Sancti
Spíritus, cultivan alrededor del 10 por ciento del café de Cuba.

Desde que Raúl Castro reemplazó en la presidencia a su hermano Fidel en
el 2008, el Estado cubano ha arrendado cafetales abandonados a cientos
de personas dispuestas a cultivarlos y está alentando la siembra en la isla.

El Estado también ha triplicado el precio que paga a los productores por
el café y añade un bono adicional para las cosechas más elevadas con
calidad del producto.

Los planes para producir 22 mil toneladas en el 2015 y eventualmente
entre 28 mil y 30 mil toneladas por año son equivalentes a los niveles
alcanzados en la década de 1970.

Cuba importó alrededor de 30 mil toneladas de café en el 2009 a un costo
de 45 millones de dólares, mientras las exportaciones del grano
cosechado solamente fueron de 3.4 millones de dólares, según las últimas
estadísticas disponibles del Gobierno en 2009.

La recolección del grano comienza a finales de agosto y termina en
marzo, aunque la mayor parte de la cosecha se recolecta entre octubre y
enero.

Cuba tiene unos 35 mil productores locales que a cambio de créditos a
bajo interés y suministros subvencionados deben vender todo el café que
producen al Estado a precios que históricamente han estado por debajo
del mercado negro.

Analistas locales calculan que entre un 10 y 20 por ciento de la cosecha
fue desviada, aunque recientes aumentos en los precios que el Estado
paga puede haber disminuido el flujo.

http://www.oem.com.mx/elsoldemexico/notas/n2212126.htm

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