Tuesday, November 8, 2011

Vegetales a precios prohibitivos

Vegetales a precios prohibitivos
Martes, 08 de Noviembre de 2011 00:00
Lucas Garve

Mantilla, La Habana, (PD) La ventaja de comer vegetales frescos es
indudable para la salud humana, pero no lo es tanto para la del
bolsillo. Para comprar vegetales en la capital cubana hoy por hoy hay
que cargar con una jaba... Pero sépalo de una vez por todas: con una
jaba repleta de billetes.

La libra de tomates anda por los $ 20. La ristra de cebollas moradas $40
y las de cebolla blanca grandes y tiernas la libra se remontó a $ 25,
así qué haré en un mes con dos cebollas que son casi unos $50. Un mazo
de acelgas $ 7, uno de habichuelas lo mismo y los aguacates que ya están
fuera de temporada $ 12 los chiquitos y los grandes a $ 15. Los ajíes
pimientos rondan los $ 5 cada uno. Un mazo de cebollinos, de $ 7 a $ 10,
y una col, que parece compuesta por hojas de papel de China por su poco
peso, vale $ 10. Y eso es en el mercado de la calle Porvenir, cerca de
La Palma, porque si va para el del Vedado, en 19 y B, me cuentan que
todo es más caro aún.

En diferentes emisiones de radio locales se escuchan opiniones de que
hace falta una reforma de los salarios. Pero, vayamos a ver si los
reforman entonces en qué quedamos, porque si los precios de todos los
comestibles y los artículos de primera necesidad no bajan de precio,
para qué molestarse.

Aclaran que todo está en estudio. Más resulta que "en estudio" están
muchas otras cosas en este país y todavía no vemos que la "cosa" (la
situación económica del país) salga del marasmo, la ciénaga, el pantano,
en que estamos metidos hace tantos años.

Mientras, variados programas televisivos sobre alimentación humana
proponen el consumo y la preparación de platos exóticos a nuestra
cultura alimentaria tradicional. Como consecuencia, solamente podemos
entonces quedarnos asombrados de que si para preparar un plato de comida
china hacen falta 14 ingredientes, únicamente en nuestra cocina tengamos
un caldero rojo, de aquellos que vendieron hace unos años atrás a más de
un centenar de pesos, durante otra de las campañas que nos prometieron
iban a mejorar la vida y luego sólo nos la complicaron un grado más.

Si la consigna gastronómica de hoy es una dieta con más vegetales, nadie
nos ha dicho cómo conseguir el billete necesario para comprarlo. Incluso
con las lluvias recientes, no obtenemos más resultado que un buen
catarro para el que no hay ningún jarabe o poción a mano en las
farmacias para aliviarlo, pues de aumento y abaratamiento de la
producción de vegetales, nada.

El perejil, por sólo tomar un ejemplo, está perdido. Últimamente, el
mazo de perejil corría hasta la meta de $ 5 por unas ramitas tan
escuálidas que tenías que agarrarlas bien apretadas para que no se
cayeran de la mano.

¿Todavía no han desembarcado las zanahorias tan apetecibles en una sopa?
¿Qué se hicieron las malangas la semana pasada en La Habana?, me
preguntó una amiga con mirada de investigadora policial. Mientras, un
hombre maduro que revisaba cerca de nosotros unos boniatos, respondió
con sorna: "El bloqueo que no las deja llegar".

garvecu@yahoo.com

http://primaveradigital.org/primavera/component/content/article/129-comercio/2604-vegetales-a-precios-prohibitivos

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