Friday, October 19, 2012

Las misteriosas rutas de la leche

Las misteriosas rutas de la leche
Lunes, 08 de Octubre de 2012 02:16
Escrito por Osmar Laffita

Cuba actualidad, Capdevila, La Habana, (PD) De acuerdo a la información
brindada por la Oficina Nacional de Estadística e información (ONEI) el
promedio diario de vacas en ordeño en el semestre fue de 334 000. Con 7
400 vacas menos que en igual periodo del año anterior, el rendimiento
alcanzado fue del orden de los 3,5 litros.rutas-de-leche_cuba

Esto significó que se produjeran en el periodo 203,5 millones de litros
de leche; de ellos se distribuyeron de manera directa en las bodegas
50,7 millones de litros, una cantidad inferior al año anterior en 10
millones de litros, lo que representó un 16% menos. A la industria se
entregaron 107,4 millones de litros.

Llama la atención que la información que brinda la ONEI no aclara donde
fueron a parar los 45,4 millones litros dejados de reportar.

De las 15 provincias productoras de leche más la Isla de la Juventud,
las que alcanzaron mayores producciones en el semestre son en primer
lugar Camaguey, con 36 millones de litros; seguida por Villa Clara, con
21,2 millones y Matanzas, con 20 millones de litros; a continuación se
coloca Sancti Spíritus con 19 millones y por último Mayabeque, con 16
millones. Estas provincias produjeron 112 millones de litros de leche,
lo que representa el 55% del total producido en el semestre en el país.

La producción lechera en las granjas y fincas estatales está muy
deprimida. En el semestre produjeron 26,6 millones de litros; sin
embargo, los cooperativistas y productores privados alcanzaron 177
millones, total del que los campesinos reportaron 134 millones de litros.

La pregunta que continúa en el aire es que pasó con los 39 millones de
litros de leche que se dejaron de distribuir en el año 2011 en las 6 488
bodegas contempladas en la venta directa del preciado alimento en todo
el país.

Al cierre del semestre, 5 674 bodegas vendían leche fresca normada para
niños menores de 7 años, pero a principios del año hubo un recorte de
810 bodegas menos; también se dejaron de distribuir 10 millones de litros.
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Si tampoco se cumplió con las cantidades de leche contratadas para su
entrega a la industria y la ONEI desconoce el destino de la leche
sobrante, todo apunta a que esta se trasegó por las misteriosas rutas
cuyo destino final es el mercado negro: fue comprada por adinerados
revendedores y fabricantes de queso blanco.

Funcionarios corruptos en distintas instancias del Ministerio de la
Agricultura propician, con su mal trabajo y descontrol, el surgimiento
de ilegalidades de todo tipo. Estas se manifiestan de manera escandalosa
en todo lo relacionado con el acopio, distribución y comercialización de
la leche.

Las dependencias del Ministerio de la Agricultura responsabilizadas con
la producción lechera, no cumplen como es debido con sus
responsabilidades de entregar a tiempo a los productores los
suministros, equipamiento, pagos, trasportación con las condiciones
requeridas para que la leche llegue a tiempo a las bodegas y la industria.

Estos momentos, los productores de leche carecen de cántaras, coladores,
termos refrigerados. Los pocos que los tienen, no funcionan por tener
los motores y removedores quemados.

La industria no dispone de los camiones suficientes con tanques
refrigerados para acopiar la leche. Por las persistentes lluvias y el
mal estado de los caminos estos vehículos no llegan a su destino.

Las lugares habilitados para el ordeño no cumplen con las normas de
higiene exigidas. La mayoría tiene piso de tierra, no hay agua para el
lavado de las ubres y el aseo de los ordeñadores, los locales no tienen
instalaciones eléctricas.

Es común que al terminar el ordeño y no recogerse a tiempo la leche, al
no tener termos refrigerados para guardarla, ante que se eche a perder
sea vendida a los revendedores, que luego la negocian con los
fabricantes de queso blanco casero, cuyo destino final son las
pizzerías, cafeterías y paladares privados.

A este largo inventario de ineficiencias, hay que sumarle los conflictos
no resueltos del pago. Debido al mal trabajo de los dirigentes del
Ministerio de Agricultura son contadas las ocasiones que los productores
pueden cobrar con categoría (A).

A los ya conocidos problemas de las carencias de equipos de
refrigeración para la conservación del producto, se suma la carencia de
reductasa, producto que ayuda a que la leche se preserve con la calidad
exigida para el consumo humano y el procesamiento industrial.

Por no haberse cumplido con los estimados de producción de leche en el
semestre, el Estado cubano se vio obligado a destinar centenares de
millones de dólares para importar leche en polvo.

La cantidad de leche dejada de producir no es atribuible a causas
externas ni al embargo norteamericano, sino a los males que desde hace
años arrastra el Ministerio de la Agricultura, el principal responsable
de que el plan de producción de leche del semestre no se haya cumplido.

La producción lechera pasa por su peor momento como consecuencia del mal
trabajo y el descontrol. En el lucrativo mercado negro engordan sus
bolsillos los revendedores y los funcionarios corruptos de la
Agricultura. Todos, sin el menor escrúpulo, se aprovechan del desorden
reinante. Lo único que les importa es que la leche producida se venda al
mejor postor. Si llega o no a los niños, los ancianos o la población,
ese no es su problema.

Para Cuba actualidad: ramsetgandhi@yahoo.com

http://primaveradigital.org/primavera/economia/51-economia/5398-las-misteriosas-rutas-de-la-leche.html

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