Friday, March 6, 2015

La zafra azucarera en Cuba con los atrasos ya tradicionales

La zafra azucarera en Cuba con los atrasos ya tradicionales
EFE
03/05/2015 9:17 PM 03/05/2015 9:17 PM

LA HABANA
La zafra azucarera cubana acumula actualmente el 53 por ciento de la
producción planificada, aunque presenta atrasos en la molienda de la
caña por problemas industriales, en la cosecha y de transporte, informó
el jueves el Grupo Empresarial estatal Azcuba, encargado de dirigir el
sector.

Un informe de Azcuba explica que de acuerdo con los registros
históricos, cuando la cosecha de azúcar llega al 28 de febrero con más
del 50 por ciento del edulcorante producido -como ocurre en la actual-,
las probabilidades de cumplimiento del plan "son altas", según cita un
reporte de la agencia Prensa Latina.

Esta campaña 2014-2015 que arrancó a finales de noviembre pasado, tiene
el objetivo de incrementar la producción en un 12.3 por ciento respecto
a la campaña anterior, pero Azcuba advierte en su informe que si no se
resuelven las dificultades identificadas será difícil llegar a la cifra
de producción prevista.

En ese sentido insistió en la necesidad de "disminuir los tiempos de
roturas" mediante un mejor aseguramiento de las piezas de repuesto y de
enfrentar los problemas con "mayor combatividad y dinamismo" para su
solución.

No obstante, el grupo empresarial indicó que la producción marcha con
"mayores rendimientos industriales" e índices de molienda por encima del
70 por ciento.

La producción de la zafra 2013-2014 aumentó un 4.2 por ciento, pero solo
llegó al 88 por ciento del plan por lo que incumplió la previsión de 1.8
millones de toneladas de azúcar.

La actual cosecha debe concluir en la primera semana de mayo en la
provincia oriental de Holguín, después de más de 100 días de molienda de
44 de las 50 fábricas que participan en la producción.

La industria del dulce fue en otras épocas la locomotora económica de
Cuba, pero a partir de los años 1990 sufrió una drástica baja
productiva, una crisis derivada de la caída del bloque soviético y de la
ineficiencia del sector.

El sector tocó fondo en la zafra 2009-2010, cuando se registró la peor
producción en 105 años, con tan solo 1.1 millones de toneladas, y desde
entonces Azcuba intenta su reanimación, un objetivo que figura en el
plan de reformas económicas emprendidas por el gobierno de la isla.

Source: La zafra azucarera en Cuba con los atrasos ya tradicionales | El
Nuevo Herald El Nuevo Herald -
http://www.elnuevoherald.com/noticias/mundo/america-latina/cuba-es/article12778655.html

No comments:

Post a Comment