Tuesday, May 16, 2017

55 años después, cubanos opinan sobre la libreta de racionamiento

55 años después, cubanos opinan sobre la libreta de racionamiento
mayo 15, 2017

Cubanos consultados por Martí Noticias ofrecen sus puntos de vista sobre
el estado actual de la libreta de racionamiento de productos
alimenticios en la isla.
Cubanos consultados acerca del estado en que se encuentra la libreta de
racionamiento después de 55 años de existencia ven cercana la "muerte"
del documento con el que pueden comprar de forma regulada un pequeño
grupo de alimentos en las bodegas estatales.

El campesino de Pinar del Río, Rolando Pupo, cree que "la libreta está
en terapia intensiva, dando sus últimos estirones" porque "ya no
resuelve ningún problema a los ciudadanos".

​Sara Cuba, residente en Santa Clara, recuerda que antes "vendían carne
de res, pero ya no lo hacen".

Los cubanos apenas pueden comprar unas seis onzas de pollo, mortadela y
picadillo de soya una vez al mes "cuando viene", lamentó la mujer".

Luego de casi seis décadas de existencia, no falta quien la señale como
"el invento del gobierno para tener el control absoluto de las personas
dondequiera que esté en el país", advirtió Vladimir Ríos, residente en
Trinidad, que relaciona el funcionamiento de "la libreta" con los
controles de la Seguridad del Estado".

Adriel Reyes recoge opiniones sobre la libreta de racionamiento en Cuba
0:00:00/0:02:00 Enlace directo
Reproductor en mini ventana
A juicio del campesino Alcibíades Silva, de Santiago de Cuba, la
centralización por parte del gobierno de medidas económicas y sociales
en la isla "lo que ha logrado es hacer más precaria la vida del cubano".

Antes de 1959, Cuba producía el 80 por ciento de los alimentos que
consumía, pero en la actualidad la cifra solo alcanza el 20 por ciento.

(Redactado por Idolidia Darias, con reporte de Adriel Reyes)

Source: 55 años después, cubanos opinan sobre la libreta de
racionamiento -
http://www.martinoticias.com/a/cuba-libreta-racionamiento-opiniones/144936.html

No comments:

Post a Comment