Monday, May 9, 2011

Organismo internacional asegura que el café con chícharos 'no es café'

Alimentación

Organismo internacional asegura que el café con chícharos 'no es café'
DDC
Londres 09-05-2011 - 7:28 pm.

Pero un vocero explica que 'no hay problemas siempre y cuando la mezcla
sea para el mercado interno'.

La Organización Internacional del Café aseguró este lunes que el café
mezclado con chícharos "no es café", según informó la BBC.

"Uno de los objetivos de la Organización Internacional del Café es
fomentar su pureza", señaló José D. Sette, director ejecutivo del
organismo, quien agregó que los productos que contengan más de un 5% de
materia externa no deben usar el nombre de "café".

El Gobierno cubano anunció la semana pasada que "ha decidido producir
nuevamente café mezclado con chícharo con destino a la cuota normada"
que se vende a través del sistema de racionamiento.

Las autoridades justificaron la decisión por el "incremento del precio
del café en el mercado mundial". En la decisión han influido también
"los bajos índices de producción nacional".

El Acuerdo Internacional del Café, creado en 2007, indica que "los
miembros no deberán tener ningún tipo de disposición que exija la
mezcla, elaboración o utilización de otros productos con el café para su
venta comercial".

"Los miembros se esforzarán por prohibir la venta y publicidad de
productos bajo el nombre de café, cuando contengan menos del equivalente
al 95% de café verde, la materia prima básica", añade la norma.

Cuba es miembro de esta organización y signataria de este acuerdo. Sin
embargo, un vocero explicó a BBC Mundo que "no hay problemas siempre y
cuando la mezcla sea para el mercado interno. Pero no podrán exportarla".

Históricamente el café se ha mezclado con otros productos como el
azúcar, creando el café torrefacto, usual en países como Argentina,
Costa Rica, Bolivia, España, Francia, y Portugal, y poco conocido en el
resto del mundo.

También es usual en algunos mercados el café mezclado con achicoria, una
planta común cuya raíz se tuesta.

Según los expertos de la Organización Internacional, "cualquier
presencia de materias extrañas afectará el sabor natural del café".

"Cuba tiene una larga tradición de cultivo de café de buena calidad,
pero los volúmenes disponibles en el mercado internacional en los
últimos años han sido insignificantes", explicó Sette.

La Isla era un importante exportador de café, pero las cosechas de los
últimos años, a pesar de inversiones recientes, no han estado a la
altura de la demanda local.

Según la Organización Internacional del Café, los altos precios en 2011
se deberán a una combinación de mal tiempo, la reducción de la
producción mundial y la demanda de los consumidores en globo.

http://www.diariodecuba.com/cuba/4551-organismo-internacional-asegura-que-el-cafe-con-chicharos-no-es-cafe

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