Monday, December 5, 2011

Arroz con frijoles, una exquisitez culinaria

Arroz con frijoles, una exquisitez culinaria
Lunes, Diciembre 5, 2011 | Por Osmar Laffita Rojas

LA HABANA, Cuba, diciembre, www.cubanet.org -En el artículo Puede haber
mejor cosecha de frijol caupi, del periodista Germán Veloz Plasencia,
publicado por el periódico Granma el 10 de noviembre, el autor señala
que se destinaron 250 toneladas de este frijol al consumo social y se
refiere a la posibilidad de incrementar su presencia ante la
inestabilidad de la oferta de otras variedades.

Esto fue posible, según el articulista, porque el precio del quintal se
pagó a 16 dólares, algo no acostumbrado para este tipo de frijol, lo que
motivó los altos rendimientos que se obtuvieron.

Pero a pesar de esos resultados, el frijol se vende a 0.21 dólar la
libra. Para muchos resulta caro, además de que ese grano, también
conocido como frijol caballero, no es del agrado de los consumidores
cubanos.

El periodista omitió decir que la producción agrícola, con excepción de
la caña, creció, de enero a septiembre, un 7,2%, gracias a los altos
rendimientos del arroz y los frijoles; por tanto, resulta algo alejada
de la realidad su afirmación de que por la "inestabilidad de la oferta",
no hubo presencia en los mercados agropecuarios estatales de frijoles
negros y colorados. De acuerdo a los datos brindados por la Oficina
Nacional de Estadísticas, la producción de frijoles se disparó 1,9 % (58
300 toneladas).

El acopio y comercialización de estos granos y otros productos del agro,
continúan en mano de los intermediarios.

Los frijoles negros y colorados se venden en los mercados agropecuarios
de oferta y demanda, puntos de ventas y carretilleros, a 0.48 y 0.60
dólar la libra, respectivamente. Mientras, los mercados agropecuarios
estatales continúan prácticamente vacíos de de productos del agro. Por
eso, las amas de casas si quieren hacer un arroz con potaje no le queda
otro remedio que pagar los altos precios por estas variedades de
frijoles, que son los que consume tradicionalmente la población. No se
sabe desde cuándo no se venden a 0.32 dólar la libra de frijoles.

La cosecha de arroz creció un 64,5%. Hasta septiembre se produjeron 290
400 toneladas, pero hasta ahora nadie ha explicado dónde fue a parar
esa producción, porque por ningún lugar se encuentra el arroz nacional a
0.10 dólar la libra. El que se vende en la cantidad que se quiera es el
de importación, a 0.20 dólar la libra.

Una familia de cuatro integrantes, que decide comer arroz y potaje,
acompañado de carne de cerdo y algo de ensalada, más los condimentos y
el aceite para preparar la comida, debe gastar como mínimo 3.80 dólares,
en un país donde el salario promedio mensual no sobrepasa los 22 dólares.

Como están las cosas, los cubanos tenemos que pensarlo varias veces para
decidirnos a preparar ese exquisito y carísimo manjar en que "nuestra"
revolución ha convertido al otrora humilde arroz con frijoles.

¿Será que haber elevado al nivel de exquisitez culinaria lo que
tradicionalmente fue la comida básica del pueblo clasifica entre los
logros revolucionarios de que tanto se habla?

ramsetgandhi@yahoo.com

http://www.cubanet.org/articulos/arroz-con-frijoles-una-exquisitez-culinaria/

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