Wednesday, September 25, 2013

Adulando al causante de una crisis alimentaria que no se resuelve

Adulando al causante de una crisis alimentaria que no se resuelve
[25-09-2013]
Cuba Independiente y Democrática

(www.miscelaneasdecuba.net). El sábado 14 de septiembre comenzó la
Reunión Nacional con representantes de la base productiva agropecuaria.
En ella se "instó a superar deficiencias objetivas y –sobre todo–
subjetivas que entorpecen el proceso productivo", seguidamente se
"reconoció el aporte al desarrollo agropecuario en el país del líder
histórico de la Revolución, Fidel Castro…"
El vicepresidente del Consejo de Ministros, Marino Murillo, ofreció
datos como los siguientes:
• "Por concepto de importación de alimentos el Estado debe erogar cada
año unos dos mil millones de dólares. Una cifra de la cual podría
ahorrarse cerca del 50%, toda vez que responde a rubros con
posibilidades reales de ser obtenidos en territorio nacional."
• "De la población laboral activa en la Isla –unos cinco millones de
personas– el 20% se encuentra vinculado al sistema del MINAG (Ministerio
de la Agricultura), pero solo aporta del 3% del Producto Interno Bruto."

Asimismo Granma señala: "Este encuentro […] se caracterizó por un amplio
debate entre los participantes, el espíritu autocrítico, crítico y la
disposición de enfrentar y solucionar los problemas que corresponden a
cada uno…" Como era de esperarse, se "leyó la Declaración de Compromiso
de estos (los campesinos y trabajadores del sector), que redundó en la
voluntad y responsabilidad de garantizar la seguridad alimentaria de
nuestro pueblo y la decisión irrevocable de contribuir al avance de la
economía como garante de la continuidad del socialismo".

Comentario:

Cabría preguntarse si quienes presidían la reunión, altos cargos del
Buró Político, también se responsabilizaron con la seguridad
alimentaria, fueron autocríticos y mostraron disposición a enfrentar los
problemas que le corresponden a cada uno de ellos, como dictadores del
país. Es poco posible, porque la humildad y la modestia no son rasgos
distintivos de los máximos líderes del Partido Comunista de Cuba.

Se ofrecieron datos alarmantes acerca del papel del sector agrícola en
la economía cubana, pero se insistió en que las deficiencias subjetivas
eran el principal obstáculo para el proceso productivo. Es decir, los
fabricantes de las políticas castristas se lavaron las manos, e
indirectamente responsabilizaron a los productores, por la crisis
alimentaria que azota a la población. Al parecer, los grandes burócratas
del Comité Central desconocieron una vez más su gran responsabilidad por
el estado actual de la agricultura.

La principal "deficiencia subjetiva" que entorpece el proceso productivo
y que es preciso y urgente eliminar sería el sistema político actual,
que tras décadas en el Poder sólo ha sabido sembrar destrucción y
cosechar miseria.

La desfachatez de los individuos que presidieron la reunión con los
productores agrícolas, los llevó incluso a hablar de un presunto aporte
al desarrollo agropecuario del país por parte de Fidel Castro. Un
disparate total, si se recuerdan todas aquellas titánicas campañas
agropecuarias ordenadas por el Líder Supremo:
• La Zafra de los Diez Millones: el año 1970 vio fracasar este
megaproyecto que dejó paralizado al país. Una de las campañas azucareras
más ineficientes de la historia, cuyos pésimos resultados gravitaron
sobre la economía nacional durante años.
• Planes genéticos ganaderos: la cantidad de ganado que había en Cuba en
1959 era abrumadoramente superior a la actual. Aún con todos los planes
diseñados por el castrismo para construir una potencia en este ramo,
consumiendo gran cantidad de recursos, las "vacas mágicas" fracasaron en
un final y hoy en día la carne alcanza precios impagables.
• Cuba llegó a ser un importante exportador de cítricos a nivel mundial,
pero actualmente es raro encontrar siquiera una naranja. Los cítricos
son muy escasos en los mercados y también se han vuelto excesivamente
costosos.
• Los gigantescos cordones cafetaleros, que también fracasaron: la
producción de café en Cuba es poquísima, y sus resultados se
comercializan mayormente en CUC, por lo cual para los cubanos de a pie
es casi imposible tomarse un buen café, que no esté mezclado con sucedáneos.

La lista de ejemplos de prolonga espantosamente. Nada más hay que
observar lo que ha traído como resultado la Revolución de 1959 para la
agricultura cubana: al viajar por los campos, se constata que lo más
abundante es el marabú, cuya espinosa presencia se pierde en el
horizonte, como legado del castrismo.

Si algo se ha aportado a la agricultura durante las últimas décadas, es
el estado ruinoso que parece planificado por la mente más sórdida. Ahí
está el desmontaje casi total de la industria azucarera, alrededor de la
cual se tejen siglos de la propia historia de Cuba. Muchos pueblos cuya
tradición giraba en torno al cultivo de la caña y a la zafra, hoy
parecen fantasmas.

Por Víctor Ariel González, CID.

Source: "Adulando al causante de una crisis alimentaria que no se
resuelve - Misceláneas de Cuba" -
http://www.miscelaneasdecuba.net/web/Article/Index/5242974f3a682e0d941ec0fc

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