Wednesday, March 5, 2014

Ya no hay leche como antes

Ya no hay leche como antes
[05-03-2014 12:03:53]
Vladimir Ortiz Suárez
Periodista Independiente

(www.miscelaneasdecuba.net).- Con sus 84 años a cuestas, Anselmo no
recuerda cuándo fue la última vez que pudo tomar un vaso de leche. Sus
escasos 250 pesos, 10 cuc, que recibe por concepto de jubilación apenas
le da para malcomer. Ni soñar con poder comprar una bolsa de leche en
polvo en el mercado negro, cuyo precio ronda los 100 pesos y mucho menos
adquirirla en las tiendas recaudadoras de divisa, en las que un
kilogramo sobrepasa los 5 cuc.
Para él después de 40 años de trabajo en las más diversas profesiones,
la bondadosa Revolución solo tiene 2 libras de Lactosoy, un producto
elaborado a partir de una considerable proporción de harina de soya, que
se le otorga a través de la libreta de abastecimiento, a los ancianos
mayores de 65 años una vez al mes. Es ese producto junto al pan de mala
calidad también racionalizado –uno diario—es en lo que consiste su desayuno.

Su vecina Matilde, ama de casa durante toda su vida y de 77 años de
edad, sobrevive tras la muerte de su esposo, con la escasa ayuda que le
puede dar su hijo custodio de una escuela primaria y con 3 hijos, por lo
que al igual que Anselmo se ve imposibilitada de consumir leche de
manera habitual. A Matilde se le hace completamente insoportable el
sabor de esa "bazofia" como ella califica al Lactosoy, por lo que como
alimento matinal, toma agua con azúcar, que en la Isla también se le
conoce como Miroldo. "Yo se lo regalo a mi sobrina para que se lo eche a
los puercos", me dice la anciana con una sonrisa afable, que no logra
enmascarar la expresión de abatimiento y pesar, que refleja su rostro.
"Hay muchos conocidos míos que ni siquiera van a buscarlo, porque
tampoco lo soportan" prosigue comentando la anciana.

Anselmo y Matilde acostumbrados a que en su juventud, fuera tan
accesible tomar leche, nunca imaginaron que alguna vez ésta se
convertiría en un lujo. "Los que hablan de antes de 1959, no sé dónde
vivieron, pero en Cuba no fue, porque en nuestra niñez tomábamos sin
restricciones la leche, el litro costaba pocos centavos" señala Anselmo
quien cree que si a inicios de la Revolucion se mantuvo el suministro
estable fue gracias a los subsidios de la URSS "porque cuando nos
quedamos sin los soviéticos nos damos cuenta de que todo fue una burbuja".

La producción en leche en Cuba apenas cubre el 30% de la demanda
nacional, por lo cual se tienen que importar entre 30000 y 40000
toneladas de leche en polvo para poder brindarle el producto de manera
racionada a los enfermos y los niños de hasta 7 años de edad. Las
deplorables condiciones en que se encuentra la producción lechera se
debe según expertos consultados, a la deficiente infraestructura técnica
para garantizar la conservación adecuada de leche de acopio y acarreo,
lo que provoca pérdidas de hasta un 45% de lo que se produce.

La insuficiente producción primaria de leche de buena calidad— muchos
campesinos no tienen filtros, coladores ni las condiciones mínimas para
alcanzar los requerimientos sanitarios adecuados—, y la obsolescencia
tecnológica, unida a un deterioro del equipamiento que impiden un
procesamiento industrial eficiente y competitivo, son otros de los
factores que conspiran con que se pueda lograr un favorable desempeño en
la producción de este preciado líquido.

Además los campesinos se quejan de que el precio que el Estado le impone
a la leche, no se corresponde con los gastos que requiere su producción,
tanto para el pago de la fuerza de trabajo como para adquirir los
insumos que se han encarecido, por lo cual su economía se resiente y se
imposibilita cualquier tipo de inversión que contribuya al desarrollo de
esa actividad.

Ninguno de los dos ancianos tiene esperanza por su avanzada edad de
poder vivir una "época de progreso" pues según Matilde ésta "solo se
lograría con el fin del comunismo y para eso falta algo de tiempo
todavía, lo más probable es que nunca más podamos volver a tomar leche
de manera habitual, como hacíamos antes. La cosa en vez de mejorar
empeoró, fíjate que ahora le quitaron la leche de dieta médica a los
diabéticos por otro invento que se les ocurrió".

Al momento de despedirnos Anselmo me sorprende con una petición
"averíguame cuánta leche produce Holanda". ¿Y eso para qué? pregunté
perplejo. "Es porque recuerdo que en mi juventud yo leí que ese farsante
(Fidel Castro) dijo que en pocos años Cuba iba a producir más que ese
país" respondió el viejito.

Confieso que primero investigué si era cierto, porque con el paso de los
años podía ser que el octogenario hubiera tergiversado en algo lo que me
había comentado, pero tras días de incesante búsqueda pude encontrar que
era cierto, el 2 de marzo de 1964 en una entrevista que le realizó Eddie
Martin en el periódico Hoy, el entonces Primer Ministro aseguró que "en
pocos años Cuba va a tener una producción de leche superior a Holanda,
así que habrá para exportar". ¿Cuál será la reacción de Anselmo cuando
le diga que la producción de leche de esta nación europea, fue en el
periodo 2011-2012 de 11,7 millones de toneladas, mientras que la de
nuestro país apenas sobrepasó las 6000 menos del 1 % de lo que
produjeron los también conocidos como Países Bajos?

Source: Ya no hay leche como antes - Misceláneas de Cuba -
http://www.miscelaneasdecuba.net/web/Article/Index/531704993a682e1868e72463#.Uxcp1PldUx4

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