Wednesday, January 20, 2016

Distribuyen “mezcla de batido” para paliar crisis con el yogurt de soya en La Habana

Distribuyen "mezcla de batido" para paliar crisis con el yogurt de soya
en La Habana
Posted on 19 enero, 2016
Por Daniel Benítez

La leche de vaca o en polvo ya no son los únicos elementos que escasean
por estos días para los niños cubanos.

Ahora también el yogurt de soya, que se proclamó como la tabla se
salvación alimentaria para la población infantil, se ha convertido en
producto preciado para los menores entre siete y 14 años.

Problemas con el mantenimiento tecnológico en el Complejo Lácteo de La
Habana provocaron que en el 2015 pudiera elaborarse en esa fábrica solo
el 50 por ciento de las 32 mil toneladas previstas, lo cual conllevó que
en lugar de yogurt se repartiera la llamada "mezcla de batido" en varios
municipios de la capital.

Una larga agonía

La empresa no puede cumplir la demanda de 85 toneladas diarias, explicó
el director, Modesto Pérez Correa, aún cuando si instaló una nueva bomba
de amoníaco, según un reporte publicado esta semana por el semanario
Trabajadores. Esta crisis en la mayor procesadora del producto en el
país no es nueva, debido a lo obsoleto de la maquinaria y la falta de
reparación.

La información precisa que desde hace mucho tiempo solo trabajaba una de
sus tres líneas y una de las tres calderas en existencia. Mientras, se
espera una inversión de 60 millones de pesos -iniciada en el 2015- que
se extenderá por cinco años.

El director técnico del Complejo Lácteo, Alfredo Vázquez, detalló que
hasta septiembre u octubre no se podrán tener listas dos calderas
nuevas, las cuales deben arribar a la Isla el próximo junio.

Pero el problema en la producción no tendrá solución a corto plazo, de
manera que resulta previsible que la mezcla de batido se continuará
repartiendo en escuelas y en bodegas para consumo familiar.

Pérez Correa admitió que para cubrir la demanda de la merienda escolar
tuvieron que recurrir a otras fábricas, incluso fuera de la capital.

Producto desaparecido

Si para el 2015 se planificaron 32 mil toneladas, este año la cifra se
redujo a 21 mil y existen dudas de que se pueda cumplir.

La crisis del yogurt de soya es nacional y las bolsas que comúnmente se
expendían por la libre en diversos mercados y bodegas estatales han
desaparecido para acrecentar la necesidad de la población por un
alimento que se convirtió en un suplemento vital ante la escasez de
leche de vaca y en lo momentos más difíciles del denominado período
especial, en los años 90.

Las primeras ventas de yogurt de soya a la población se remontan al
2002, instituido como alimento básico para los niños mayores de siete
años. Pero en los últimos tres años las críticas de los consumidores han
sido imparables, tanto por la baja calidad del producto como por la
irregularidad en la distribución.

El Complejo Lácteo de La Habana fue inaugurado el 13 de agosto de 1974
por iniciativa de Fidel Castro. La línea de producción de yogurt de soya
es una de las principales entre los más de 30 surtidos que produce la
instalación.

Source: Distribuyen "mezcla de batido" para paliar crisis con el yogurt
de soya en La Habana - Cafe Fuerte -
http://cafefuerte.com/economia-y-negocios/27640-distribuyen-mezcla-batido-paliar-crisis-yogurt-soya-la-habana/

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