Monday, July 11, 2016

Científico cubano defiende conservación y difusión de los cultivos transgénicos

Científico cubano defiende conservación y difusión de los cultivos
transgénicos
DDC | La Habana | 11 de Julio de 2016 - 17:21 CEST.

Un artículo del presidente del Consejo Científico de la Universidad de
La Habana, el doctor en Ciencias Químicas Luis A. Montero Cabrera,
defiende la conservación y difusión de los cultivos transgénicos "para
bien de la humanidad".

El texto, publicado en el sitio oficial Cubadebate, se ciñe a los
postulados esgrimidos por unos 110 premios Nobel de muy diversas
especialidades, que emitieron recientemente un comunicado dirigido a las
personas y organizaciones contrarias a los cultivos transgénicos.

El autor, miembro titular de la Academia de Ciencias de Cuba, apoya los
argumentos sostenidos por las citadas personalidades, según los cuales
"los organismos científicos y reguladores de todo el mundo han concluido
de manera repetida y consistente que los cultivos y alimentos mejorados
mediante la biotecnología son tan seguros, si no más seguros, que los
derivados de cualquier otro método de producción".

Los científicos aseguran que "nunca ha habido un solo caso confirmado de
un efecto negativo derivado de su consumo sobre la salud de los seres
humanos o de los animales. Se ha mostrado en repetidas ocasiones que son
menos perjudiciales para el medio ambiente y una gran ayuda para la
biodiversidad global".

"La oposición basada en la emoción y el dogma en contradicción con los
datos debe ser detenida. ¿Cuántas personas pobres en el mundo deben
morir antes de considerar esto un 'crimen contra la humanidad'?", añaden
en su declaración.

Para Montera Cabrera, algunas de las razones que se han elevado contra
los transgénicos son de tipo político.

"Ciertas transnacionales son importantes promotoras de estos cultivos
por sus beneficios comerciales —defiende—. Se puede tener la opinión que
corresponda con respecto a la acción negativa de algunas entidades. Sin
embargo, la verdad científica puede ser esgrimida tanto por una
organización monopolista y exclusivista como por un laboratorio
biofarmacéutico revolucionario, propiedad del pueblo", considera.

Y añade que "la inocuidad y los beneficios humanitarios de los productos
de la biotecnología debida y científicamente probados no dependen de sus
dueños".

Argumenta que "hoy en día se logran muy bien estudiadas especies de
plantas que producen cosechas excelentes de granos. Han permitido
alimentar a muchos millones de seres humanos, que de otra forma no
hubieran existido o muerto de hambre por escasez de alimentos".

Según su criterio, "la revolución de las cosechas de alimentos
transgénicos ha significado tanto para el bienestar de la humanidad como
la de los fertilizantes artificiales a principios del siglo XX".

En ese sentido, lamenta que "muchas personas honestas y algunas
organizaciones ambientalistas la han emprendido contra los llamados
alimentos transgénicos por algunas razones".

Según Montera Cabrera, se estima que el 15 % del arroz producido en el
mundo y el 50 % del frijol de soya son mutantes. Alaba las propiedades
del arroz enano 'Calrose 76' que científicos de los Estados Unidos
lograron con rayos gamma.

Hace relativamente poco, en junio del pasado año, el Gobierno cubano
anunció estar dispuesto a comprar semillas a Estados Unidos, pero dijo
que no aceptaría transgénicos con el argumento de que no podía controlar
su bioseguridad.

No obstante, después de años criticando este tipo de cultivos, compañías
estatales como es el caso de la Empresa Agropecuaria Cubasoy lideran
actualmente la introducción de cultivos transgénicos en la Isla, según
un reciente informe filtrado.

Aunque la Isla no posee ninguna legislación que prohíba la producción,
uso y consumo de organismos genéticamente modificados, el Gobierno firmó
en el 2010 la Declaración de Cochabamba, que renegaba categóricamente de
la explotación de este tipo de cultivos.

Source: Científico cubano defiende conservación y difusión de los
cultivos transgénicos | Diario de Cuba -
http://www.diariodecuba.com/cuba/1468250485_23758.html

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